Thermobil
Events & TermineProduktion & Industrie

Provisur Technologies: mit dem Loadsensing-Modul für Hoegger-X3-Fleischpressen sparen & optimieren

Ein neues Upgrade für Hoegger-Fleischpressen von Provisur Technologies setzt Maßstäbe in der Lebensmittelindustrie. Das Loadsensing-Modul steigert die Wirtschaftlichkeit und Performance von bestehenden Anlagen maßgeblich – durch drastische Energieeinsparungen, Lärmreduktion und verbesserte Produktqualität. Die Nachrüstung lässt sich bei der X-Presse unkompliziert umsetzen, z. B. im Rahmen von geplanten Wartungen.

Die Hoegger-X3-Formpresse arbeitet mit dreidimensionaler, servogesteuerter Presstechnik und führt mit intelligenter Kraftkontrolle ein schonendes und trotzdem effizientes Formpressen von Fleischprodukten aus. Dabei entstehen präzis ausgeformte Produkte, die eine homogenere Portionierung ermöglichen und damit die Ausbeute beim Slicen erhöhen. Das schnelle, aber schonende Verfahren reduziert zudem die Riss- und Faltenbildung des Produkts beim Pressen auf ein Minimum.
Die kompakte Anlage verarbeitet verschiedene Frischleischprodukte mit und ohne Knochen und wird besonders gern zur Herstellung von Bacon eingesetzt. Eine neue Chance für die Verarbeiter bietet das neue Loadsensing-Modul von Provisur, mit dem die Betriebskosten gesenkt und die Nachhaltigkeit der Anlage deutlich gesteigert werden. Dabei ist der Investitionsbedarf gering, was eine schnelle Amortisation bedeutet.

Upgrade: gesteigerte Wirtschaftlichkeit

Das neue Loadsensing-Modul ist als Upgrade verfügbar und besteht aus ergänzenden hydraulischen Steuerungskomponenten und der „Loadsensing“-Software. Es erreicht eine verbesserte Regelung des Hydraulik-Aggregats: Das Modul ermittelt den Druckbedarf in Echtzeit und passt ihn dem Prozess exakt an.
Das bedeutet, die Presse erzeugt immer nur so viel Druck, wie für das Produkt und den Prozess tatsächlich benötigt wird, und reduziert so die elektrische Leistungsaufnahme auf den effektiv benötigten Bedarf. Die Vorteile liegen auf der Hand: Je nach gewählter Variante des Moduls, das in drei verschiedenen Ausführungen verfügbar ist, lässt sich der Energieverbrauch um bis zu zwei Drittel reduzieren.

Nachhaltigkeit und Leistung vereint

Die Vorteile des innovativen Loadsensing-Moduls gehen über Energieeinsparungen hinaus. Mit der optimierten Regelung des Drucks kann dieser im Betrieb von 140 bis auf 70 bar gesenkt werden und verbraucht nur die für das Pressen der jeweiligen Produkte tatsächlich benötigten Energie. Zusätzlich reduziert sich die Lärmemission durch die fortlaufende Absenkung des Drucks auf das tatsächlich gerade erforderliche Niveau merklich. Gleichzeitig verlängert sich die Lebensdauer der Teile durch geringere Abnutzung, der Ersatzteilbedarf sinkt. Zudem entsteht während des Pressens weniger Wärme, sodass auch die Kühlleistung reduziert werden kann und zusätzlich Energie eingespart wird. Und das bei gleichbleibend erstklassigem Pressresultat und Produktionsvolumen.

Einfache Nachrüstung, flexibler Einsatz

Das Loadsensing-Modul kann problemlos und mit geringem Investitionsumfang in bestehende Anlagen integriert werden. Mit dem modularen Baukastensystem wird die Nachrüstung flexibel den unterschiedlichen Anforderungen angepasst. Am einfachsten lässt sich das Upgrade im Rahmen einer Wartung vonehmen. Eine Ergänzung der Hoegger-X3-Formpressen mit dem Loadsensing-Modul stellt nicht nur einen technologischen Fortschritt dar, sondern unterstützt die Lebensmittelindustrie auch dabei, die steigenden Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit zu erfüllen.

Optimale Technologie für Provisur-Pressen

Provisur evaluiert Antriebe kontinuierlich und setzt auf zukunftsweisende Hydrauliktechnologie als optimal geeigneten Antrieb für Fleischpressen. Hydraulische Systeme vereinen große Kraft, Schnelligkeit und Flexibilität für höchste Ausbeute – eine Eigenschaft, die Elektroantriebe in dieser Kombination nicht bieten können.  Mit dem Loadsensing-Modul wird der Betrieb von Hydraulikpressen noch effizienter – das setzt neue Standards hinsichtlich Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. „Ergänzt durch das Upgrade, bieten wir jetzt mit der Hoegger X3 eine Presse, die präzises, schonend-kraftvolles und schnelles Formpressen mit einem reduzierten Energieverbrauch kombiniert. Das ist einzigartig in der Branche und kann zum echter Gamechanger in der Lebensmittelindustrie werden“, unterstreicht Gerd Stratenwerth, Sales-Manager Slicing bei Provisur Technologies.

Provisur Technologies GmbH
IFFA: Halle 11.0, Stand C01
www.provisur.com/en

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Bettcher

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen